为了减少或是戒掉一些坏习惯,尝试通过一些行为来达成这一目标:不好的习惯会造成直接的损失。

想了想身体上的惩罚,跷二郎腿一次,扇自己一耳光。但这一行为除了看起来愚蠢之外,也无法很明确的量化,比如扇多重呢?且通过一种伤害自身的行为来抵制另一种,除了愚蠢外,也着实不明智也不可取。那换一种积极的做法,比如跑5公里。可转念一想跷二郎腿都需要通过其他行为来对抗,又如何能够养成跑步这么一个好习惯。

或许找一个人来监督,翘一次二郎腿给TA发一个红包。可细数过往多次互相监督打卡,或是其他什么,最终双方都能够达成一致:差不多算了吧。

最后,或许可以 sponsor 开源项目的作者,捐赠处于贫苦或灾难中的人。但将此称为一种惩罚措施并不合适,如开头说的“通过一些行为”

少喝一杯咖啡,少点几顿外卖,少一些不必要的消费,并不会给我的生活造成什么影响。而若能够改掉一些坏习惯,肯定一些人或作品,帮助真正需要帮助的人,或更有意义。

在老罗的演讲中,他说到:

每一个生命来到世间,都注定改变世界,别无选择。要么变得好一点,要么变得坏一点。你如果走进社会为了生存,为了不要脸的理由,变成了一个恶心的成年人社会中的一员,那你就把这个社会变得恶心了一点点。如果你一生刚正不阿 (ā)······不阿 (ē),不重要是吧。如果你一生耿直,没有做任何恶心的事情,没做对别人有害的事情,一辈子拼了老命勉强把自己身边的几个人照顾好了,老婆孩子老娘照顾好了,没有成名没有发财,没有成就伟大的事业,然后一生正直,到了七八十岁梗着脖子去世,你这一生是不是没有改变世界?你还是改变世界了,你把这个世界变得美好了一点点,因为世界上又多了一个好人。听懂了吧!

Detail:

TO BE REPLENISHMENT