从5月1号开始,北京所有餐饮皆不得提供堂食服务,一直到现在仍旧继续着,我便更没有周末出门的想法。而后接着是裁员,我没有在裁员名单之列,说不上是幸运还是…

在裁员开始那会我自认为能够非常轻松坦然地面对任何的结果,被裁或者其他。可看到之前说笑着希望拿到 N+1的同事,最后确实拿到了,却没有意料中的开心,得马上开始投简历,找工作。面对不确定性大家似乎都无法笑着往前走去。

这时候我意识到,我好像也不那么喜欢被裁。如果开始找下一份工作,继续做安全?还是完全的投入开发。可是,我现在的能力,除了这过去半年的时间糊一糊 CRUD 的代码,拼接一些前端的组件,我还做了些什么?相比于刚来到北京实习那会,我又有哪些长进?那么继续海投更多的被选择,倒不如先这样干着。

也想过,我能接受 One Year Gap,但却不自信能够在这一年中静下心来学习。和多年前的高考一样,录取结果出来后我接受了一个说不上好的选择,没有复读,因为我同样无法确定复读一年我一定能够取得更好的结果。

最后两周的居家办公。没有紧急的工作要完成,或者说,裁员后的这段时间,没有工作,居家也就变成了假期。但不吃早饭、糟糕的睡眠、以及街道两旁关着的店铺,并没有让这意外的“假期”成为假期。好在还能够出门,还能够骑上车闲逛,5月就这样结束。